Поиск

В хадж на лошадях: 1552 год, толерантность и единство мусульман

30 марта жители Башкортостана Расуль Ахияретдинов и Абдуллах Камалов отправились в Мекку на татарских лошадях. Они намерены достичь Священной земли мусульман 22 августа. Путники уже преодолели более 1500 км, и сейчас находятся в окрестностях города Астрахани.

Расуль Ахияретдинов на лошади. фото из личного архива

Расуль Ахияретдинов рассказывает, что он узнал о единоверцах, почему татары не изменились с 1552 года и почему поездка приобрела для них самих еще больше значения.

В Волгограде мы познакомились с протоиереем, настоятелем Спасо-Преображенского храма Анатолием Безбородовым. Мы искали ночлег, и нам посоветовали его, сказали, что он разрешит нам остановиться на территории церкви и дать отдых лошадям. Мы подумали – пусть будет христианский храм, что в этом такого. Были очень удивлены, увидев на территории храма большую ферму для разведения лошадей – все они ухоженные, чистокровные английской породы. Оказалось, что Анатолий Безбородов и его подсобное хозяйство знамениты на всю область.

На следующий день сходили к мемориалу Родина-мать. Погуляли, прошлись по зеленой травке, лошади наши даже немного поели газон. Опасались, что это вызовет недовольство, но нас никто не останавливал. Напротив, спрашивали, кто мы и куда направляемся, интересовались лошадьми, фотографировались с ними, просили покатать. Потом сходили к одному торговому центру, там росла прекрасная трава. Это было начало весны, лошади истосковались по травке. Накормили лошадей, напоили. Хотя это была, наверное, территория собственника, но никто нас не прогнал. Здесь тоже встретили только доброжелательное отношение, люди искренне интересовались нашим путешествием.

В Саратове, наконец, удалось пообщаться со своими татарами-мусульманами. Нас встретил Мукаддас хазрат Бибарсов. Не то, чтобы встретил, мы уже проехали Саратов. Ему сказали, что есть такие люди, едут верхом на лошадях в Мекку. Он нас вернул, угостил чаем, посидели-поговорили за столом, расспросил, с какими чувствами, ощущениями мы едем. Мукаддас хазрат стал своеобразным оазисом на нашем пути. До этого, с тех пор, как мы выехали из Булгар, мы ощущали себя одинокими, наша дорога напоминала «пустыню души», то до Волгограда это был единственный случай, когда мы встретили реальный интерес к нашей акции, моральную поддержку.

Хочу особо выделить: после Волгограда ты попадаешь в совершенно другой мир. Здесь порядок, здесь ислам, здесь каждый готов помочь. Если не принимаешь помощь, обижаются и даже сердятся. В первое время нам было как-то даже неудобно, мы ведь еще не уверены на 100 процентов, доберемся до цели или нет. Но они говорят: нам не так важно, это в руках Аллаха, главное, что у вас есть намерения, и нам этого достаточно.

Несли ячмень нашим лошадям. По религии ведь ячмень – лучшее из садака. Нам уже класть некуда, лошадям тяжело, они настаивают, приходилось брать.

Помогали нам местные жители, мусульмане. Дагестанцы, ногайцы, казахи. По дороге останавливали, каждый хотел, чтобы мы заехали к ним мечеть. Конечно, мы не могли выполнить все просьбы – иногда до деревни пришлось бы идти 24 км туда-обратно – а для наших лошадей это дорога на пол дня.

Это красивые, спокойные, скромные семьи, сообщество людей. Не сказать, что они живут очень богато. Всю красоту ислама мы увидели именно там – по пути от Волгограда до Астрахани. Если туда попадешь, с голоду не умрешь, однозначно.

После Волгограда зашли в кафе Салям, ничего о себе не рассказывали – они сами расспросили, кто мы такие, куда направляемся. Владелец нас бесплатно накормил, оставил ночевать, дал лошадям кукурузу. Утром к нам пришла вся его семья. Эти ребята нам на всю дорогу расписали – где и к кому заходить, с кем общаться, к кому обращаться, всем уже заранее позвонили. И нас от Волгограда до Астрахани местные по эстафете друг другу передавали. Каждый хотел, чтобы мы приняли помощь именно от него.

А еще из Карачаево-Черкессии ребята пришли и полечили наших лошадей. Они сами живут в Волгограде. Шамиль, он и сам занимается скаковыми лошадьми - приехал на своей машине, привел специалиста, подковал нашу лошадь, потому что у нас подкова сломалась в пути. Не взяли ни копейки, даже благодарности не ожидают, все ради довольства Аллаха.

Именно на этом пути я начал понимать, каким в исламе бывает отношение к мужчине, к человеку в мусульманской религии. Что мусульманин считает для себя честью помогать другому мусульманину, для него это не обуза, он думает – это дар от Всевышнего Аллаха – возможность оказать помощь, тем самым заслужить его воздаяние (савап).

Сколько не обращались к Татарскому конгрессу, представительствам конгресса в этих городах - интереса к себе не почувствовали. А ведь все эти годы мы собирались в Казани на съезды, делегаты выходили и говорили со сцены – как все хорошо, красиво, великолепно, какие мы татары дружные и единые. Возможно, я надеялся получить больше внимания к своей акции, чем оно того заслуживает. Но уже больше месяца мы в пути – с нами не связывались ни представители конгресса, ни татарские общественные центры – просто, чтобы расспросить, как у нас дела, не нуждаемся ли мы в чем-либо.

В помощи мы нуждались, а именно – в оформлении документов на лошадей для перевода их через границу. Здесь было необходимо взаимодействие министерств сельского хозяйства Ирана и Республики Татарстан. Признаюсь, что мы сами тоже заранее не позаботились о подготовке всех бумаг. Обращались к Минсельхозу РТ, но особого желания помочь не увидели. А сейчас у нас нет финансовых возможностей, и времени уже мало, чтобы заниматься этим.

Поэтому, вероятнее всего, нам придется оставить наших лошадей в порту Оля, и перебраться в Иран без них. В Иране у нас есть друг, Аббас Шабани. Он обещает нам найти лошадей. Наверное, это будет даже лучше, местные животные будут уже адаптированы к климату.

Такой вариант мы уже рассматривали, решили, что даже если нам придется оставить лошадей, наш путь продолжится, иншаАллах. Мы хотим дойти до цели, завершить задуманное.

У нас теперь есть убежденность, что мы обязаны это сделать. Потому что по дороге нас приглашали в семьи, например, у кого-то мать, ей уже 80 лет, нас просили встретиться с ней, поговорить. Она благословляла нас на дорогу, передавала свои пожелания – «если будете у могилы Мухаммада галяйхиссаллям, пожалуйста, передайте от меня тоже салям, совершите дуа от моего имени». Поэтому мы приложим все усилия, чтобы дойти до Мекки, мы просто обязаны выполнить это поручение, так как мы взяли на себя такое обязательство.

Я понял, что каждый мужчина хотя бы 15 дней должен провести на таком пути. Эта дорога позволила нам понять вещи, которые не понять даже за 10 лет, проведенных в мечети у себя на родине. Это для нас стало красивым, сложным испытанием, честью для нас.

У нас хорошие намерения, мы пропагандируем хорошие вещи – нашу культуру, нашу религию. Это стало бы историческим моментом – въехать в Саудовскую Аравию, Мекку на наших татарских лошадях.

Но оказалось, что с 1552 года – с момента падения Казанского ханства – мы, татары, не изменились, никаких уроков от этого не извлекли. Нам еще очень рано говорить, что мы единая нация. Что мы помогаем друг другу. Я понимаю, что хадж я должен совершать, полагаясь на свои силы. Но раз уж у меня возникло такое ощущение, то от него нелегко избавиться.

Повторюсь – Татарский конгресс собирается, по 1000 человек, весь цвет нации. Только в нашем направлении - Волгоград, Астрахань – таких членов конгресса 60-70 человек. Ко многим обращались, и многим мухтасибатам, но ответ один – езжайте сами, у нас времени нет вами заниматься. И тут становится понятно – хорошо, когда едешь в Татарстан, жить в оплаченных гостиницах, почитать с листа заранее приготовленные пафосные речи о том, что мы – татары, великий народ. А на деле – нет.

Президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов помогает многим татарам за границей, в других регионах – возможно, он надеется, что в ответ они его также поддержат, когда он сам будет в этом нуждаться. Мне почему-то кажется, что надеется он зря. Особой поддержки, ответной помощи он не получит, это дружба, основанная на деньгах, она не вечная.

17.05.2018 09:01

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме